sewerin_51

Categories:

Как правильно разводить вакцину "Спутник V". Оглашаю пропорции.

Если сейчас кто-то подумал что термин "разводить" автор употребил исключительно для "кликабельности", дабы моментом привлечь к чтению всех без исключения сограждан, знакомых с термином "разводить" по какому-нибудь ранее очень известному народному "препарату" типа вот такого...

...то вот и нет.

Вот вам свежайшая цитата от господина Гинцбурга, автора вакцины "Спутник V".

тот вариант для подростков, о котором мы говорим, это фактически тот же «Спутник V», только разведенный в пять раз

Так что, хотя действительно, первое что всплыло в памяти автора блога, при столкновении с фразой о "развести в пять раз", это вот то что чуть выше на фото, но в данном случае мы имеем иной смысл. Медицинский. Как... тьфу, опять на спирт понесло. Ладно, давайте мы целиком абзац зачитаем, так как вопрос на самом деле крайне важный, автор вакцины говорит о вот-вот готовой начаться вакцинации детей и подростков. А тут, вот удивительно, вакцина Спутник V не подходит.

— А почему нельзя вакцинировать подростков обычным «Спутником V»?

— Причина здесь одна — вес. Ребенок весит меньше, поэтому и вакцину нужно «подогнать». Это ключевой вопрос. Вот моя внучка в свои 14 лет весит так же, как ее мама. Она у меня высокая и спортивная девушка. Поэтому я ее провакцинировал стандартным «Спутником V», и с ней ничего не случилось. Но, естественно, если ребенок весит 40 килограммов, то ему нужна доза меньше. Поэтому тот вариант для подростков, о котором мы говорим, это фактически тот же «Спутник V», только разведенный в пять раз. У этого препарата нет никаких побочных эффектов, может лишь повыситься температура тела — в среднем до 37 градусов, ненадолго. Но самое главное — по первым двум фазам мы видим, что у детей достаточно высокий уровень протективных антител образовывается. Несмотря на то, что препарат разведен в пять раз.

МИНУТОЧКУ! Так и хочется крикнуть здесь. ВЕС??? Только одна проблема - ВЕС????

А простите, вот меня с самого начала вакцинации очень интересовали как раз бодрые заявления что Спутник тем и лучше АстраЗенека, что "ядреней" примерно раза в 2. А в инструкции между тем никак не указано было что дозировка как-то зависит от веса тела пациента. А теперь она получается впрямую зависит? Что, кстати по моему мнению вполне себе медицинская история, вот ниже же господин Гинцбург говорит о том, что приоритетная сейчас для его института задача это противотурбекулезная вакцина.

— Какие разработки Центр Гамалеи ведет в отношении других заболеваний?

— Безусловно, туберкулезная вакцина — одно из ключевых направлений работы. От туберкулеза сейчас людей умирает не намного меньше, чем от коронавируса.

А так ведь при лечении туберкулеза, количество "химии" как раз от веса и считается...

Таблица с сайта Орловского противотуберкулезного диспансера
Таблица с сайта Орловского противотуберкулезного диспансера

И почему вдруг в вопросе детской вакцинации вес стал играть роль, а в вопросах вакцинации взрослых нет? Взрослый человек он не такой какой-то человек, как подросток?

А вот пожилые люди. Они часто с избыточным весом, а некоторые наоборот "бабушки блокадного типа". А там почему не играет роль вес пациента?

Простите, а вот у меня супруга в свои (прости мне что я это скажу) 40 прекрасных лет весит 43-44кг. То есть для 14 лет и 40кг нужно снизить дозировку В ПЯТЬ РАЗ, а для моей жены не нужно? А в чем разница? Я не очень понял еще и про спортивную внучку господина Гинцбурга, которая весит в 14 лет как и ее мама, и которой снижение дозы не понадобилось. Она получается сколько весит, если ей не понадобилось снижать дозу? Или тут еще есть какой-то иной критерий?

Я надеюсь критерий это не "ну примерно на глаз так будет"?

Теперь я себя вспомню. Я вдвое "увесистее" супруги. Но если для 40кг нужно снижать дозировку В ПЯТЬ РАЗ, то логично что для меня ее необходимо снизить хотя бы В ДВА РАЗА? Т.к. простая арифметика говорит что текущая доза Спутник V это для коня весом в 200 килограммов, но никак не для среднестатистического российского мужчины.

А вот мой сосед он весит меньше 70кг. Я хоть ближе к "коню", а он ближе уже к подростку. А ему не нужно "разводить" вакцину?

Очень хочется спросить, если никаких иных критериев, кроме веса вакцинируемого нет, почему вакцина не поставляется в виде набора из пяти ампул, из которых легко в шприц набрать правильную дозу, а не глушить всех подряд кратно превышенной относительно сегодняшнего высказывания?

Может просто потому, что все-таки мы еще не забыли что дети это у нас самое ценное? И просто то что плевать на взрослых и стариков, на детей еще пока рука не поднимается? И только в этом все и дело? Доживем до того что плевать будет и на детей, будем и им "неразведенное" вдувать?

БЕРЕГИТЕ СЕБЯ!

P.S. Вы наверное подумали что я упустил одну замечательную фразу, при том ее процитировав? Нет. Вот она снова.
От туберкулеза сейчас людей умирает не намного меньше, чем от коронавируса.

И господин Гинцбург совершенно прав в этом своем высказывании. К ужасу, на все 100 прав.

По данным ВОЗ, туберкулезом инфицирован каждый третий житель планеты, смертность от инфекции превышает 3 млн. человек в год.

Давайте посмотрим на коронавирус за 2020 год.

Всемирная организация здравоохранения заявила, что по предварительным данным число смертей от коронавируса на конец 2020 года составляло по крайней мере 3 млн человек.

Не помните только, когда объявляли всероссийскую вакцинацию от "тубика" или когда объявляли пандемию по случаю распространения этой страшной болезни, распространяющейся, к слову сказать, столь же воздушно-капельным путем, что и COVID-19? Я вот не слышал такого, хотя не в 2019м же это все началось с туберкулезом...

Почему мне кажется что причина всех этих эпидемий в развале советского подхода к строительству и финансированию пусть не очень хороших, но базово рабочих больниц и поликлиник в каждом "чуть более 10 дворов" селе, в своевременной диспансеризации от школ, по производствам и до пенсии. Ну что сейчас Проценко назначить из Коммунарки в любой туберкулезный диспансер и получается он точно так же закричит "срочно прививайтесь у нас эпидемия туберкулеза"? Думаю закричит. А еще у нас за эти полтора года куча трупов сердечников, онкологии, инсультов и проч. То, до чего просто руки не доходят.

Вот и все. А не то что там кто-то не привился каким-то Спутником. Просто система ни разу не готова ни к одной эпидемии в принципе. Она готова только способствовать этим всем эпидемиям, но уж никак не лечить. Вот еще закончатся призванные обратно "на службу" с пенсии врачи, дальше что будет? Привезем врачей-гастарбайтеров?

Да, и кстати. Вот фото из статьи.

В рамках XIX Московского фестиваля прессы, проходившего при поддержке Департамента СМИ и рекламы, Гинцбург посетил редакцию «ВМ», где участвовал в круглом столе с журналистами (слева направо) Александром Лосото, Юлией Тутиной, Владимиром Карпинским, Натальей Лесковой, Ольгой Щербаковой и первым секретарем Союза журналистов Москвы Людмилой Щербиной / Фото: Елена Плешивцева / Вечерняя Москва ===========                  А где маски-то?    ================  https://zen.yandex.ru/media/etovamneeto/covid19-mejdu-strok-vypusk-69-ot-31-oktiabria-2021-goda-kak-pravilno-razvodit-vakcinu-sputnik-v-oglashaiu-proporcii-617e73ed44fa1208aff10a1f

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic